Авг 072011
 

Мигающие огни иногда раздражают, но и у них есть и светлая сторона. Связь при помощи видимого света (Visible Light Communication – VLC) использует световые импульсы для беспроводной передачи информации. Теперь эта технология уже может соревноваться с обычным Wi-Fi.

«В сердце этой технологии новое поколение светодиодных ламп (LED), испускающих свет высокой яркости», — сообщает Харальд Хаас из Эдинбургского университета, Великобритания. «Всё очень просто – если светодиодная лампа включена, передаётся цифровая единица, если он выключена – передаётся ноль», — объясняет он. «Они могут включаться и выключаться очень быстро, что предоставляет неплохие возможности для передачи данных».

Так появляется самая простая возможность кодировать данные при помощи изменения скорости с которой мерцают лампы, включаясь и выключаясь, чтобы передавать разные потоки единиц и нулей. Интенсивность мерцания светодиодных ламп меняется столь быстро, что этого не замечает человеческий глаз, таким образом их свечение для нас остаётся постоянным.

Более сложные технологии могут сильно увеличить скорость передачи данных при помощи VLC. Команды Оксфордского и Эдинбургского университетов сконцентрированы на параллельной передаче данных с использованием массивов светодиодных ламп, в которых каждая лампа передает свой поток. Другие группы используют наборы красных, зелёных и голубых ламп для изменения частоты света, поскольку каждая частота кодирует свой канал передачи данных.

Li-Fi, как его называют, уже достиг удивительно высоких скоростей в лабораторных условиях. Исследователи из института Генриха Герца в Берлине, Германия, достигли скорости передачи данных более чем в 500 мегабайт в секунду, пользуясь стандартными лампами белого света. Хаас создал дочернюю фирму для продажи потребительских VLC-передатчиков, которые собираются поставлять на рынок в следующем году. Эти передатчики могут передавать данные со скоростью 100 МБ/с – быстрее, чем большинство британских широкополосных соединений.

После запуска, VLC сможет решить некоторые из главных коммуникационных проблем. В 2009 году Федеральная Комиссия по Коммуникациям в США предупредила о надвигающемся кризисе: из-за того, что наши мобильные устройства потребляют столь большое количество данных, нам скоро перестанет хватать пропускной способности радиочастот. Li-Fi позволит освободить полосы, тем более, что большая часть этой инфраструктуры уже на существует.

«По всему миру расположены 14 миллиардов световых ламп, их просто нужно заменить светодиодными лампами, которые могут передавать данные», — говорит Хаас, — «Мы полагаем, что VLC окажется в десять раз дешевле, чем Wi-Fi». Поскольку VLC использует свет, а не радиосигналы, эта технология может быть использована в авиации, встроена в медицинские приборы и больницы, где Wi-Fi запрещён, возможно даже использование её под водой, где Wi-Fi вовсе не работает.

«Пришло время для VLC, я твердо верю в это», — заявляет Хаас, презентовавший свою работу на конференции Ted Global, проходившей в Эдинбурге на прошлой неделе.

Но кое-кто высказывает опасения по поводу перспектив развития VLC. Например, эта технология работает только в прямом поле зрения, хотя этот факт также делает перехват передаваемых ей данных более сложным, чем перехват данных, передаваемых с помощью Wi-Fi. «Было много шумихи на ранней стадии и есть несколько очень хороших решений», — считает Марк Лисон из Университета Уорвика в Великобритании, — «Но я сомневаюсь в том, что эта технология является панацеей. В ней есть здравый смысл, но я не думаю, что она сможет решить все существовавшие до неё проблемы».

xakep.ru